Penerapan Sistem Monitoring Kualitas Udara Dan Pengendali Termal Otomatis Berbasis IoT Pada UKM Peternakan Ayam Broiler Di Kabupaten Ketapang (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2024)
Krisis pangan merupakan salah satu masalah global yang perlu diatasi. Salah satu upayanya dalah dengan meningkatkan produksi protein hewani, khususnya ayam broiler. Usaha Kecil Menengah (UKM) peternakan ayam broiler memiliki peran penting dalamn penyediaan protein hewani bagi masyarakat. Tingginya permintaan daging ayam di Ketapang menjadi potensi bagi UKM peternakan lokal untuk dapat meningkatkan produksi ayam broiler. Berdasarkan hasil analisis situasi, beberapa UKM peternakan lokal sudah mulai mencoba beralih ke model kandang closed-house untuk meningkatkan populasi ternak, namun belum dapat meningkatkan hasil produksi dikarenakan tingkat kematian ayam hingga masa panen yang masih tinggi. Melalui program Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat, solusi yang ditawarkan oleh tim pengusul PKM adalah penerapan sistem monitoring kualitas udara dan pengendali termal berbasis Internet of Things (IoT), yang diharapkan mampu menjadi solusi dalam meningkatkan hasil produksi ayam broiler. Hasil penerapan sistem monitoring kualitas udara dan pengendali termal otomatis berbasis IoT diantaranya adalah dengan meningkatnya hasil produksi ayam broiler, turunnya tingkat mortalitas ayam hingga masa panen dan meningkatnya pendapatan mitra pada saat panen.
Keywords: Termal; IoT; UKM; Broiler; Protein