Pemberdayaan Home Industry Melalui Kegiatan Pelatihan Manajemen Usaha Produksi Keripik Pisang Desa Tawangrejo (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2023)
Home Industry adalah sektor industri nonformal yang memproduksi sumberdaya setempat dengan mengutamakan buatan tangan. Home Industry tergolong sektor industri kecil, sehingga modal usaha yang digunakan kecil dan tenaga kerja yang dipakai bukan tenaga kerja yang professional. Home Industry menjadi salah satu alternatif untuk menambah pendapatan rumah tangga. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan tentang manajemen usaha. Bimbingan teknis tentang pelatihan manajemen usaha dan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi secara optimal dan baik dalam melakukan fungsi manajemen usaha dapat mempermudah mitra dalam mencapai tujuan usaha serta dapat mengembangkan daya saing, sehingga dapat meningkatkan pendapatan mitra. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada bulan Juni 2022 selama satu bulan. Kegiatan ini diikuti oleh para pemilik usaha home industry yang berada di Desa Tawangrejo. Hasil dari kegiatan ini yaitu jangkauan pemasaran produk keripik pisang ini sudah jauh lebih luas,  kemasan yang digunakan lebih menarik serta variasi produk yang dihasilkan menjadi lebih bervariasi sehingga dapat meningkatkan daya tarik pembeli.Kata Kunci : Home Industry, Keripik Pisang, Manajemen Usaha
Keywords: Home Industry, Keripik Pisang, Manajemen Usaha