(untitled) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program pemantauan pertumbuhan balita oleh Dinas Kesehatan dalam upaya penurunan angka stunting di UPT Puskesmas Tarogong Kabupaten Garut tahun 2025. Stunting merupakan masalah kesehatan masyarakat yang memiliki dampak jangka panjang terhadap kualitas sumber daya manusia. Program pemantauan pertumbuhan balita menjadi strategi penting melalui kegiatan posyandu, penyuluhan gizi, dan intervensi terhadap balita dengan masalah pertumbuhan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan teori implementasi kebijakan Ripley dan Franklin (1986) yang menekankan tiga indikator utama: kepatuhan, kelancaran rutinitas, serta kinerja dan dampak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program berjalan cukup efektif, namun masih terdapat kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia, koordinasi lintas sektor yang belum optimal, dan partisipasi masyarakat yang belum merata. Secara umum, program pemantauan pertumbuhan balita berperan positif dalam upaya percepatan penurunan stunting di Kabupaten Garut.