(untitled) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SLB YPPA Padang, dengan fokus utama pada peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dan mahasiswa PPG prodi pendidikan luar biasa dalam menulis karya ilmiah. Pengabdian ini dilaksanakan dengan dilatarbelakangi oleh masih banyaknya guru dan mahasisiwa PPG yang belum berkontribusi dalam publikasi karya tulis ilmiah. Hal ini disebabkan oleh berbagai faktor seperti kurangnya minat dan perhatian terhadap penulisan ilmiah, serta faktor kesibukan dan beban kerja yang tinggi. Metode yang digunakan berupa pelatihan intensif melalui ceramah, diskusi, praktek dan evaluasi yang dilaksanakan melalui sosialisasi, pelatihan dan pendampingan. Temuan ini menegaskan bahwa telah terlaksananya sosialisasi dan pelatihan guru dan mahasiswa PPG program studi pendidikan luar biasa di Kota Padang. Peserta sosialisasi dan pelatihan menunjukkan antusias yang tinggi dan menunjukkan peningkatan pemahaman serta keterampilan dasar dalam menulis karya ilmiah yang dapat dilihat berdasarkan hasil pengumpulan topik penelitian yang diajukan oleh peserta melalui google form. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan kapasitas guru dan mahasiswa PPG dalam rangka memperkuat profesionalisme khususnya dalam publikasi karya ilmiah.