(untitled) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas usaha rumah tangga Camilan RIA di Desa Selotapak, Kabupaten Mojokerto, melalui pengembangan pemasaran digital dan efisiensi produksi berbasis ekonomi hijau. Program ini mencakup pelatihan pemanfaatan media digital, pemberian teknologi tepat guna berupa oven, mixer, grinder, dan sealer otomatis, serta inovasi pengelolaan limbah produksi menjadi produk bernilai tambah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan pemasaran digital yang memperluas jangkauan pasar, peningkatan kapasitas produksi hingga 30–40% lebih efisien, serta pengurangan limbah dengan pemanfaatan remahan keripik menjadi produk turunan. Selain itu, re-desain kemasan ramah lingkungan berhasil meningkatkan daya tarik produk dan mendukung prinsip keberlanjutan. Secara keseluruhan, kegiatan ini berdampak positif pada produktivitas, daya saing, dan kesadaran ekonomi hijau mitra, serta berpotensi direplikasi pada industri rumah tangga lain di wilayah sekitar.