(untitled) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) binaan Bank Riau Kepri Syariah melalui penyelenggaraan workshop kepemimpinan dan manajemen sumber daya manusia (SDM) di era digital. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM antara lain keterbatasan pengetahuan dalam menghadapi perubahan digital serta pengelolaan SDM yang masih konvensional, sehingga berdampak pada daya saing dan keberlanjutan usaha. Workshop ini meliputi pelatihan kepemimpinan, pengelolaan SDM berbasis digital, dan strategi adaptasi terhadap transformasi digital. Metode kegiatan berupa ceramah, diskusi interaktif, dan praktik langsung terkait penggunaan teknologi digital dalam pengelolaan SDM dan organisasi UMKM. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam kepemimpinan serta penggunaan teknologi untuk manajemen SDM. Diharapkan, melalui kegiatan ini, UMKM binaan dapat meningkatkan efisiensi operasional, produktivitas, dan daya saing di pasar digital yang semakin kompetitif.