(untitled) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Pengembangan agrowisata menjadi salah satu program unggulan pemerintah sebagaimana tertuang dalam Rencana Strategis Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Aceh 2023-2026. Salah satu potensi yang dapat dikembangkan adalah agrowisata jambu kristal (AGRISTA) di Kabupaten Aceh Tamiang, yang dikelola oleh Kelompok Industri Tani Jambu Kristal Sapta Jaya (KITA JAYA). AGRISTA memiliki prospek besar dalam meningkatkan perekonomian masyarakat pedesaan, namun masih menghadapi berbagai tantangan. Permasalahan utama yang dihadapi mencakup keterbatasan dalam manajemen pengunjung, akses informasi, serta diversifikasi wisata. Selain itu, belum optimalnya pemanfaatan teknologi informasi menghambat pemasaran dan pengelolaan wisata yang lebih efektif. Minimnya pelatihan bagi pengelola dan kurangnya dukungan infrastruktur juga menjadi kendala dalam pengembangan wisata yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model agrowisata berbasis teknologi informasi yang berkelanjutan guna meningkatkan efisiensi pengelolaan, pemasaran, serta pengalaman wisatawan. Melalui pendekatan ini, diharapkan kelompok tani dapat lebih mandiri dalam mengelola wisata, meningkatkan daya tarik destinasi, serta memperkuat branding AGRISTA. Luaran yang ditargetkan dari penelitian ini mencakup: Sistem informasi manajemen untuk mempermudah pengelolaan wisata, termasuk reservasi dan jadwal panen. Tata Kelola Agrowisata yang lebih efektif melalui pelatihan dan pendampingan. Bahan Workshop untuk mengembangkan paket wisata edukasi, kuliner, dan ekowisata. Informasi Umum melalui Search Engine guna meningkatkan visibilitas dan promosi AGRISTA. Dengan implementasi teknologi informasi dalam pengelolaan agrowisata, penelitian ini diharapkan dapat memberikan dampak signifikan dalam meningkatkan daya tarik wisata, kesejahteraan masyarakat, serta mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan.