(untitled) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi petani terhadap Asuransi Usaha Tani Padi (AUTP) sebagai instrumen mitigasi risiko pertanian di Desa Muntur, Kecamatan Losarang, Kabupaten Indramayu. Kegiatan dilaksanakan pada 11 Mei 2025, dengan melibatkan 25 petani dari kelompok tani setempat. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif dan diskusi partisipatif, dilengkapi dengan penyebaran modul edukatif yang mencakup pengertian AUTP, manfaat, prosedur klaim, dan regulasi yang berlaku. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap skema AUTP. Lebih dari 90% peserta menyatakan puas terhadap materi dan metode penyuluhan, serta menunjukkan minat untuk menjadi peserta aktif AUTP. Dokumentasi lengkap dan modul yang disusun menjadi luaran konkret yang siap direplikasi. Kegiatan ini juga memperkuat kelembagaan kelompok tani sebagai agen diseminasi informasi dan menjadi bukti peran aktif perguruan tinggi dalam mendukung ketahanan pangan nasional melalui perlindungan usaha tani berbasis asuransi.