(untitled) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Transformasi pembelajaran di era digital menuntut dosen untuk mengadopsi teknologi dalam proses pengajaran guna meningkatkan keterlibatan mahasiswa dan efektivitas instruksional. Namun, di Satuan Pendidikan Trisakti masih ditemukan keterbatasan dalam penggunaan media pembelajaran interaktif, khususnya aplikasi ClassPoint. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dosen dalam mengintegrasikan ClassPoint ke dalam pembelajaran melalui pelatihan intensif, workshop, dan pendampingan. Metode kegiatan mengedepankan pendekatan partisipatif berbasis praktik yang mencakup sosialisasi, instalasi aplikasi, praktik langsung, hingga simulasi penggunaan dalam kelas. Pelatihan diikuti oleh 15 dosen dan dilaksanakan di STMA Trisakti pada Juli 2025. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan dosen dalam menciptakan materi ajar yang interaktif, menarik, dan relevan dengan kebutuhan pembelajaran masa kini. Dosen juga menunjukkan antusiasme tinggi terhadap adopsi teknologi ini dalam kuliah daring maupun luring. Kegiatan ini tidak hanya memberikan dampak langsung terhadap peningkatan kapasitas teknopedagogik, tetapi juga menjadi langkah strategis menuju pembelajaran tinggi yang inovatif dan berkelanjutan