(untitled) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Keterampilan sosial dan emosional merupakan salah satu kompetensi yang harus dimiliki oleh setiap guru. Keterampilan sosial dan emosional bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam mengelola stres, membangun hubungan positif dengan siswa, dan menciptakan lingkungan kelas yang inklusif dan suportif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk untuk meningkatkan keterampilan guru dalam mengintegrasikan keterampilan sosial dan emosional ke dalam proses pembelajaran di kelas, sehingga guru memiliki pemahaman yang mendalam tentang pentingnya regulasi emosi, empati, komunikasi efektif, dan penguatan karakter siswa. Peserta kegiatan ini adalah 28 orang guru Sekolah Dasar Gugus 3 (Tiga) Mempawah, Kalimantan Barat. Materi pelatihan adalah konsep dan praktik pembelajaran sosial emosional dalam pembelajaran di kelas. Pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam merancang dan mengimplementasikan pembelajaran yang berbasis pada penguatan kompetensi sosial dan emosional siswa di kelas. Guru juga dapat menghasilkan perangkat pembelajaran yang terintegrasi dengan aspek sosial emosional, dan menyadari pentingnya menciptakan suasana kelas yang mendukung perkembangan karakter dan psikologis peserta didik.