(untitled) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini dilakukan pada usaha Budidaya Ikan Air Tawar "Ulik Mupu Sari" yang berlokasi di Singaraja, Bali, dengan tujuan untuk menganalisis pengelompokan biaya, perhitungan biaya produksi, dan metode penetapan harga jual yang diterapkan oleh pemilik usaha. Dalam literatur, biaya didefinisikan sebagai pengorbanan sumber daya yang dapat dibagi menjadi biaya produksi dan biaya komersial. Hasil menunjukkan bahwa pemilik usaha masih menggunakan metode perhitungan yang cukup sederhana dan belum sepenuhnya mengikuti prinsip akuntansi biaya. Melalui pendekatan full costing, perhitungan biaya produksi ikan lele mencapai total biaya sebesar Rp10.396.715, dengan harga pokok per kilogram sebesar Rp34.655. Pemilik usaha perlu menetapkan harga jual yang lebih tinggi daripada harga pokok untuk memperoleh keuntungan, serta mempertimbangkan fluktuasi harga bahan baku di pasar. Melalui pengabdian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik bagi pemilik usaha dalam mengelola biaya dan menentukan harga jual yang lebih efisien, serta mendukung keberlanjutan usaha budidaya ikan air tawar.