(untitled) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Menghadapi permasalahan sampah organik yang terus meningkat di Kabupaten Sragen, khususnya di Desa Jekani, mitra komunitas Bank Sampah BLH Sragen masih terkendala dalam pengolahan sampah rumah tangga dengan cara yang efisien. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menawarkan solusi dengan menerapkan MaggoTech, sebuah sistem pemeliharaan belatung berbasis Internet of Things (IoT), yang dapat memonitor suhu, kelembapan, dan tingkat pH media tumbuh secara real-time. Pendekatannya meliputi pelatihan di tempat, sosialisasi di masyarakat, dan penyerahan peralatan secara formal kepada mitra. Dampak yang diamati adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan warga dalam pengelolaan sampah organik dan peluang ekonomi sekunder dalam budidaya belatung sebagai protein hewani dan pupuk organik. Program ini mampu memberdayakan mitra untuk mengurangi volume sampah organik sekaligus memperkenalkan teknologi tepat guna yang ramah lingkungan. Keberhasilan proyek ini menjanjikan replikasi di sektor lain dan dijamin oleh keberhasilan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) 11 dan 15. MaggoTech tidak hanya ramah lingkungan tetapi juga ramah masyarakat karena adanya partisipasi aktif dari masyarakat yang terlibat dalam kegiatan ekonomi sirkular.