(untitled) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) sangat penting dalam membentuk pengetahuan dan karakter dasar anak sejak usia dini. PAUD Lestari merupakan salah satu lembaga pendidikan di Desa Kalipaten yang mengedepankan pendidikan sebagai prioritas utama dalam mengembangkan potensi dan kemampuan anak. Kelompok Bermain dan Taman Kanak-kanak PAUD Lestari memiliki pengaruh penting dalam memberikan pendidikan yang unggul bagi anak-anak. Tantangan dalam memastikan pendidikan yang berkualitas dan merata bagi anak usia dini sering kali mencakup keterbatasan sumber daya dan perbedaan kemampuan individu. Untuk mengatasi masalah ini, program Bimbingan Belajar merupakan langkah strategis. Program ini bertujuan untuk memberikan dukungan individu kepada anak-anak dalam mengembangkan keterampilan sosial, emosional, dan akademik. Hasil menunjukkan bahwa program Bimbingan Belajar dapat menciptakan lingkungan belajar yang berfokus pada kelompok dan interaktif, berfokus pada kebutuhan yang berbeda dari setiap anak, dan membantu mengatasi hambatan dalam belajar baik dalam hal sosialisasi maupun akademik.