(untitled) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan ini bertujuan Tujuan untuk meningkatkan literasi keuangan syariah masyarakat desa, terutama para pengelola BUMDes "Karya Bakti Bersama", sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat melalui pengelolaan keuangan yang lebih baik dan sesuai syariah. Kegiatan ini dihadiri oleh 15 peserta dari struktural organisasi BUMDes. Materi pengabdian bertema "Literasi Keuangan Syariah: Rancangan Sistematis dan Berkelanjutan bagi BUMDes Karya Bakti Bersama" disampaikan menggunakan presentasi PowerPoint. Pemaparan ini menjelaskan konsep akuntansi syariah secara rinci disertai contoh aplikatif. Diskusi interaktif berhasil meningkatkan pemahaman peserta yang semula kurang mengerti tentang implementasi akuntansi syariah. Antusiasme peserta tercermin dari banyaknya pertanyaan dan respon selama kegiatan. Berdasarkan hasil pengabdian, ditemukan bahwa literasi keuangan syariah di BUMDes masih perlu ditingkatkan. Ke depan, diharapkan anggota BUMDes dapat lebih memahami dan mengimplementasikan prinsip-prinsip keuangan syariah dalam pengelolaan keuangan mereka. Hal ini bertujuan membangun landasan yang kuat untuk pengembangan keuangan syariah di masa mendatang.