(untitled) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam mengelola keuangan dan memanfaatkan peluang investasi. Literasi keuangan yang rendah seringkali menjadi hambatan bagi masyarakat pedesaan dalam mencapai kesejahteraan ekonomi. Oleh karena itu, program ini dirancang untuk memberikan edukasi yang komprehensif mengenai pengelolaan keuangan pribadi, strategi menabung, serta dasar-dasar investasi yang aman dan terjangkau. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Lidung Kemenci Kabupaten Malinau. Program ini diharapkan dapat memberdayakan masyarakat secara ekonomi dengan memberikan mereka kemampuan untuk membuat keputusan keuangan yang cerdas, meminimalisir risiko keuangan, serta meningkatkan kesejahteraan melalui pengelolaan keuangan yang lebih baik. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang literasi keuangan dan investasi. Partisipasi aktif masyarakat dalam diskusi dan sesi tanya jawab juga mencerminkan antusiasme mereka untuk belajar dan mengimplementasikan ilmu yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari. Dengan adanya program ini, diharapkan masyarakat Desa Lidung Kemenci dapat lebih mandiri secara finansial dan memiliki ketahanan ekonomi yang lebih baik di masa depan