(untitled) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Penyuluhan bertujuan untuk menambah pengetahuan, dan pemahaman dalam proses pemasaran bagi pelaku umkm untuk meningkatkan penjualan produk unggulan daerah. Salah satu penyuluhan strategi pemasaran yang berguna untuk mengembangkan potensi daerah untuk memasarkan produk batik. Dimana Kabupaten Pelalawan merupakan salah-satu daerah menghasil batik yang dikenal dengan sebutan Batik Bono. Potensidaerah yang juga merupakan budaya bangsa Indonesia yang harus dilestarikan dan dipasarkan sebagai ciri khas dari daerah pelalawan. yaitudengan cara mengadakan penyuluhan strategi pemasarannya. Metode penyuluhan yang digunakan adalah metode ceramah, diskusi dan demonstran dengan pelaku umkm. Hasil dari Pengabdian kepada masyarakat ini adalah efektifnya pelaksanaan strategi pemasaran batik,sehingga pelaku mampu memperoleh pengetahuan dan keahlian membuat rancangan strategi pemasaran produk batik. Dengan penguasaanpengetahuan dan keahlian strategi yang maksimal. Kegiatan Penyuluhan ini juga meningkatkan motivasi pelaku umkm untuk memperluas pasar.