(untitled) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan oleh mahasiswa KKN-T Universitas Indo Global Mandiri di Desa Alai Selatan, Kecamatan Lembak, Kabupaten Muara Enim. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pendapatan masyarakat desa dan memberikan pemahaman dalam pemanfaatan potensi ekonomi lokal, khususnya diversifikasi produk olahan tahu. Desa Alai Selatan memiliki dua pabrik tahu, yang memproduksi tahu kopong, tahu putih, dan tahu kuning. Sosialisasi dilakukan untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya diversifikasi produk guna meningkatkan nilai tambah dan daya saing produk tahu. Kegiatan dimulai dengan identifikasi potensi, pengumpulan informasi, dan evaluasi proses. Melalui sosialisasi ini, masyarakat diperkenalkan pada cara-cara inovatif untuk mengolah tahu, seperti pembuatan keripik tahu dengan berbagai varian rasa. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme yang tinggi dari masyarakat dalam memanfaatkan potensi ekonomi desa. Kegiatan ini berhasil mendorong kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan sumber daya lokal untuk meningkatkan kesejahteraan mereka. Dengan mengembangkan produk berbasis tahu seperti halnya keripik tahu, desa dapat memaksimalkan sumber daya lokal yang tersedia.