(untitled) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2024)
SMP Negeri 1 Dayun Kabupaten Siak merupakan mitra dalam kegiatan Pengabdian Kemitraan Masyarakat (PKM). PKM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema gaya hidup berkelanjutan pada budidaya jamur melalui pemanfaatan tandan kosong kelapa sawit (Tankos) sebagai media tanam inovatif yang termasuk bidang agrikultur. Namun dalam pelaksanaan kegiatannya menghadapi masalah, dimana kurangnya teknologi untuk budidaya jamur dengan media Tankos. Adopsi teknologi dalam pengelolaan manajemen keuangan dan strategi pemasaran serta Inovasi produk hasil budidaya jamur juga belum ada. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah pendampingan dan pelatihan yang dilaksanakan meliputi: pendampingan pembuatan kumbung jamur yang ideal, pelatihan budidaya jamur media tankos, pelatihan penggunaan aplikasi laporan keuangan dan digital marketing dengan penerapan teknologi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan produktivitas yang signifikan dalam pemahaman siswa dan pengembangan keterampilan siswa dalam bidang pertanian mengunakan teknologi budidaya jamur, disertai dengan peningkatan hasil panen hingga 80% dibandingkan metode sebelumnya. Pencapaian PKM juga memperkuat keterampilan siswa dalam pemecahan masalah, kolaborasi, dan kemandirian yang sejalan dengan nilai-nilai Pancasila melalui pengembangan sikap kreatif, kritis, dan kolaboratif.