(untitled) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2024)
Dolas songket merupakan salah satu kelompok usaha tenun Silungkang di daerah Sawahlunto. Tujuan kegiatan yaitu pengembangan kemampuan dalam meningkatkan kualitas produk dan mendesain motif tenun secara digital. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode pelatihan, praktek dan pendampingan serta konsultasi bisnis dengan pengukuran keberhasilan kegiatan secara kuantitatif. Kegiatan pelatihan melibatkan 10 orang pengrajin, pelatih dan tim pendampingan dari Universitas Andalas. Capaian yang telah diperoleh dengan adanya kegiatan ini adalah terlatihnya 10 orang pengrajin, tidak ada komplain pelanggan 3 bulan pasca kegiatan, terciptanya 17 motif selama pelatihan, 13 motif pasca pelatihan dan 30 HKI motif. Dampaknya terhadap masyarakat dan juga pelaku usaha adalah terjadinya peningkatan dalam pendapatan diakibatkan kenaikan pesanan pada produk tenun Dolas Songket sebesar 20% dari sebelumnya.