(untitled) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2024)
Desa Jatisari, yang terletak di Kecamatan Jenggawah, Kabupaten Jember. Desa Jatisari merupakan salah satu desa yang memiliki aksesibilitas yang baik dan mudah dijangkau, menjadikannya sebagai desa yang relatif maju di wilayah tersebut. Namun, UMKM di Jatisari menghadapi kendala signifikan dalam hal digitalisasi dan pemasaran. Pentingnya branding dan digitalisasi pemasaran bagi UMKM tidak bisa diabaikan, terutama dalam upaya meningkatkan daya saing dan memperluas jangkauan pasar. Metode yang digunakan mencakup observasi mendalam untuk pengumpulan data, kunjungan langsung kepada pelaku UMKM, serta diskusi dan wawancara guna menggali potensi digitalisasi. Hasil observasi tersebut, ditemukan bahwa mayoritas pelaku UMKM yang ada di Desa Jatisari masih menggunakan pemasaran secara tradisional, yaitu dengan sistem konsinyasi. Untuk menunjang program digitalisasi UMKM dilakuknlah pelatihan intensif pemanfaatan teknologi digital, pendampingan dan branding kepada pelaku UMKM Jatisari. ​Program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh Posko 073 di Desa Jatisari telah mencapai hasil yang sangat positif dalam memberdayakan UMKM setempat pada program digitalisasi pemasaran bagi UMKM.