(untitled) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2023)
Lamegogo Farm merupakan salah satu kelompok tani yang bergerak dalam bidang ternak kambing/domba dan Usaha pertanian yang terletak di Jl. Amerta Dusun Ampera Desa Karang Rejo, Kecamatan Stabat, Kabupaten Langkat Sumatera Utara. Kandang yang dibangun diatas area lahan dengan luas 0,5 hektar yang digunakan secara terintegrasi antara perternakan kambing/domba dan sisa dari lahan tersebut dimamfaatkan untuk lahan pertanian. Kandang yang saat ini dibangun untuk kapasitas 150 ekor ternak kambing domba, dan saat ini baru diisi dengan 75 ekor ternak, kandang yang terisi masih 50% dari kapasitas kandang yang tersedia. Permasalahan yang dialami oleh mitra adalah belum adanya pemamfaatan sumber energi listrik sebagai penerangan, sistem pengelolaan peternakan masih secara manual dan untuk sistem pertanian masih menggunakan pupuk kimia. Solusi yang ditawarkan melalui kegiatan Program Kegiatan Kemandirian Masyarakat (KKM) terhadap permasalahan mitra adalah melalui metode pemamfaatan energi matahari sebagai energi ramah lingkungan dalam bentuk pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) Atap, metode selanjutnya yang dijadikan solusi adalah dengan memberikan edukasi dalam bentuk pelatihan pengolahan pupuk orgganik padat dan pupuk organik cair yang diolah dari kotoran dan urin ternak kambing/domba. Hasil dari pelaksanaan program tersebut didapatkan bahwa saat ini dilingkungan kandang lamegogo farm sudah terpasang PLTS Atap yang terdiri dari 4 keping panel surya kapasitas 200 Watt Peak, untuk mensuplay kebutuhan energi listrik. Hasil lain yang sudah dicapai dalam pelaksanaan program juga sudah dilaksanakan pelatihan pengolahan pupuk organik. Dengan adanya program diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan peningkatan sosial ekonomi kelompok tani lamegogo farm.