(untitled) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan penyuluhan tentang bagaimana menerapkan manajemen risiko berbasis ISO 31000 di masyarakat pengguna. Untuk mendapatkan data, dilakukan penyuluhan menggunakan platform zoom meeting, dengan sasaran pengusaha sektor industri jasa keuangan, UMKM, serta para pengajar di perguruan tinggi dan mahasiswa. Pembahasan mencakup pada penerapan manajemen risiko berbasis ISO 31000 dengan menghadirkan seorang pakar dan praktisi di bidang ini. Pembahasan dilengkapi dengan serangkaian kasus-kasus yang terjadi, tentang bagaimana menerapkan manajemen risiko versi ISO 31000 di industri terkait. Seperti industri logistik dan transportasi, asuransi dan industri keuangan non bank lainnya. Meskipun cara teraman dalam pengelolaan risiko adalah dengan menghindari risiko (risk avoidance), namun kegiatan pengabdian ini berupaya untuk memberikan penyuluhan bahwa sangat disarankan untuk mengalihkan risiko (risk transfer) ke badan usaha yang akan menanggung risiko tersebut. Kata Kunci : risiko, manajemen risiko, ISO 31000