(untitled) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2022)
Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di PMB Ernita, dari register Kb didapatkan angka drop out KB meningkat, pada tahun 2018 angka drop out KB berjumlah 10 kasus dan pada tahun 2019 berjumlah 20 kasus. Di PMB Ernita belum pernah dilakukan kegiatan Penyuluhan tentang efek samping alat kontrasepsi. Metode pelaksanaan yang ditawarkan untuk mengatasi permsalahan adalah : 1) Menghubungi pihak terkait guna membahas permasalahan yang ditemukan. 2) Menetapkan rencana untuk pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat kepada akseptor KB. 3) Melaksanakan kegiatan sesuai dengan hasil kesepatan, yakni a. Penyuluhan kesehatan tentang efek samping KB 2) Melakukan evaluasi terhadap pelaksanaan kegiatan, Evaluasi dilakukan langsung pada saat kegiatan penyuluhan . adapaun hasil kegiatan adalah sebagai berikut: 1) Meningkatnya pengetahuan ibu peserta penyuluhan dalam menjawab pertanyaan yang diajukan oleh pemateri tentang efek samping KB, dari 8 pertanyaan yang diberikan pemateri dapat dijawab oleh peserta penyuluhan, 2) Peserta penyuluhan dapat membedakan antara fakta dengan rumor-rumor negative tentang efek samping KB yang beredar di masyarakat, 3) 7 dari 10 akseptor KB aktif mengalami efek samping alat kotrasepsi yang digunakannya, 2 diantaranya ingin berhenti menggunakan alat kontrasepsi. Adapaun efek samping yang banyak ditemukan adalah perdarahan spooting dan perdarahan banyak. Diharapkan kepada petugas kesehatan dalam hal ini bidan dapat melakukan konseling KB. Kata Kunci : Pengetahuan, Akseptor KB, Efek Samping KB, Drop Out