(untitled) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2022)
Usaha kecil menengah (UKM) Kerupuk Kemplang di Desa Lembak merupakan salah satu industri rumah tangga yang biasanya dibangun di suatu daerah yang dekat dengan bahan mentah yang menjadi bahan baku dari industri tersebut Harga kerupuk dan kemplang di jual dengan harga variasi. Usaha kecil menengah (UKM) Kerupuk Kemplang di Desa Lembak merupakan sasaran utama dalam hal kegiatan pendapat masyarakat tertinggi namun dibalik itu ada tantangan atau suatu keharusan yang harus dilakukan oleh pelaku UMKM untuk mengetahui perkembangan UMKM yang dijalankan.. Sejauh pelaku usaha memasarkan produk jualan dengan berjualan di pinggir sepanjang jalan desa lemak atau berjualan di depan halaman rumah hal tersebut pelaku usaha belum menyelenggarakan kewirausaha dan memasarkan produk usahanya secara elektronik. Sehingga tujuan dari pengabdian masyarakat ini yaitu untuk memberikan pembinaan dan pelatihan untuk memasarkan produk melalaui internet yaitu sosial media dan marketplace. Teknik pengumpulan datanya dengan dokumentasi, wawancara, dan observasi serta dengan metode deskriptif. Kata Kunci : UKM Kerupuk Kemplang Desa Lembak , Kewirausaha, Sosial Media