(untitled) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2022)
UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) pada daerah terpencil masih banyak yang tidak melakukan pembukuan terkhususnya di daerah Desa Jineng Dalem Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng, para UMKM menganggap bahwa melakukan pencatatan pembukuan sulit, memakan waktu dan tidak terlalu penting hal ini dikarenakan pehamahaman akan pembukuan UMKM masih sangat minim. Maka solusi dari permasalahan ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan pembukuan sederhana UMKM. Selain itu ada UMKM yang kurang paham akan pemasaran sehingga solusi dari permasalahan ini adalah dengan cara melakukan-promosi-promosi. Ada juga para pelaku UMKM masih kurang dalam SDMnya sehingga solusi dari masalah ini adalah dengan mengajari pemilik warung Sweker ini untuk memanfaatkan teknologi secara baik. Tujuan dari kegiatan PkM (pengabdian kepada masyarakat) ini adalah agar para UMKM dapat membuat laporan keuangan yang sederhana berbasis digital menggunakan handphone dengan adanya laporan keuangan dapat mengetahui keuntungan, yang nantinya dapat digunakan untuk syarat pengajuan kredit atau sebagai pengambilan keputusan. Kata Kunci : kasi Pembukuan, UMKM, BukuKas