(untitled) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2021)
Corona Virus Disease 2019 (Covid19) pertama kali ditemukan di wilayah Cina pada tahun 2019 akhir dan memiliki manifestasi gejala yang beragam pada tiap individu, mulai dari gejala yang mirip dengan flu sampai gejala berat yang dapat menimbulkan kematian. Covid19 memiliki karakteristik penyebaran yang sangat cepat, sampai ke berbagai negara di dunia sehingga WHO menyatakan status pandemi covid19 di seluruh dunia pada awal tahun 2020. Status pendemi yang ditetapkan WHO dan banyaknya informasi yang diterima masyarakat dari berbagai sumber umum yang bersifat masif menimbulkan berbagai reaksi masyarakat dalam menanggapi kondisi ini. Pengetahuan yang tidak tepat dapat memunculkan berbagai persepsi yang salah di masyarakat sehingga dapat memunculkan kecemasan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan warga kelurahan Banjardowo tentang covid19 dan bagaimana cara menanggapi situasi pandemi sehingga dapat mencegah munculnya kecemasan di masyarakat. Metode pengabdian ini adalah penyuluhan dan membagikan kuisioner berisikan pengetahuan masyarakat tentang covid19 dan kuisioner Zung Self-rating Anxiety Scale. Hasil kegiatan ini didapatkan peningkatan pengetahuan warga sebanyak 98% dan dari kuisioner zung didapatkan gambaran tingkat kecemasan yang ringan. Hasil kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa warga kelurahan Banjardowo telah memiliki pengetahuan yang baik tentang covid19 dan tingkat kecemasan yang ringan. Kata Kunci : Covid19, Pengetahuan, Kecemasan