(untitled) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2021)
Masjid Miftahul Khair adalah Masjid yang terletak di Kelurahan Pentojangan, Kecamatan Telluwanua, Kota Palopo. Masjid ini baru saja diresmikan pada tanggal 26 Maret 2021 bertepatan hari Jum’at yang ditandai dengan pelaksanaan shalat jum’at berjamaah pertama di masjid tersebut. Sebagai masjid yang memiliki Ikatan Remaja Masjid yang disebut REMIF (Remaja Masjid Miftahul Khair) dan kelompok Ibu-Ibu pengajian, masjid ini membutuhkan bimbingan, pelatihan atau pendampingan. Untuk itulah penulis berinisiatif untuk melakukan pelatihan MC dan Metode Dakwah bagi Remaja dan Ibu-Ibu pengajian. Remaja masjid diharapkan mampu menjadi master of ceremony pada kegiatan keagamaan khususnya pada bulan Ramadhan nantinya. Begitu juga Ibu-Ibu pengajian diharapkan mampu menjadi MC dan penceramah pada acara pengajian ataupun pada bulan Ramadhan. Permasalahannya adalah apa yang harus dilakukan oleh para remaja dan Ibu-Ibu pengajian untuk menjadi pembawa acara dan pendakwah yang terampil, percaya diri dan memiliki pengetahuan agama? Oleh sebab itu, dilakukanlah kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan agar para remaja dan Ibu-Ibu pengajian masjid Miftahul khair memiliki keterampilan, pengetahuan yang luas dan kepercayaan diri tampil di depan umum baik sebagai MC pada acara-acara keagamaan ataupun sebagai penceramah. Ada tiga materi yang disampaikan, yakni materi Public Speaking, materi Teknik MC acara keagamaan dan Metode Dakwah. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, Tanya jawab dan praktik. Hasil dari kegiatan ini, remaja masjid dan Ibu-Ibu pengajian menjadi lebih mengerti tentang persiapan menjadi MC, teknik penyampaian dengan komunikatif dan percaya diri. Dengan bertambahnya pemahaman akan materi public speaking, teknik MC dan metode dakwah maka remaja dan Ibu-Ibu pengajian menjadi mampu dan percaya diri untuk bertugas sebagai MC dalam kegiatan keagamaan dan melakukan ceramah saat pengajian ataupun dalam bulan suci ramadhan. Kata Kunci : Master of Ceremony, Kegiatan Keagamaan,Metode Dakwah