(untitled) (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2021)
Tanaman gambir merupakan salah satu komoditi lokal yang memiliki potensi dan manfaat di berbagai aspek bidang diantaranya dijadikan sebagai bahan baku makanan, industri tekstil, obat-obatan serta bahan pewarna yang memiliki ketahanan. Dengan banyaknya potensi ini, tanaman gambir belum sepenuhnya dikelola secara optimal yang terlihat dari rendahnya penggunaan teknologi, kualitas dan produktivitas produk yang dipasarkan akibat proses penanaman yang dilakukan masih secara tradisional dan kurangnya pemutakhiran teknologi yang digunakan dalam pengolahan sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama sampai bisa dipasarkan. Selain itu, pemasaran masih dilakukan secara manual dengan mengirimkannya ke agen pengumpul, akibatnya para petani lebih banyak berpatokan menjual tanaman gambirnya ke agen bukan menjual secara pribadi. Tujuan dilakukannya kegiatan pengabdian ini adalah untuk membentuk kemandirian petani agar mampu mengembangkan pemasaran dengan memanfaatkan digital marketing yang ada dan secara bertahap melakukan pengupdetan teknologi yang mampu mempermudah dalam pengolahan tanaman gambir. Kegiatan pengabdian ini dijalankan dengan melakukan penyuluhan kepada petani gambir dan memberikan contoh media digital marketing yang cocok dengan pemasarannya. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan para petani dapat menjadikannya sebagai sumber kreativitas dan inovasi dalam kualitas maupun produktivitas produk serta pemasaran produk gambir itu sendiri dengan menggunakan teknologi yang terbaru. Kata Kunci: Digital Marketing, Teknologi, Tanaman Gambir, Ekonomi Masyarakat